【853】100教學特優教師分享P5-吸引學生興趣的四招

國企系許文宗 教學年資10年 來銘傳近十年的時間,能獲得此一獎項,實是萬分榮幸。要感謝學校提供的教學資源、系上同儕間相互學習及上課同學的配合,才能獲得此一殊榮。 在多年教學經驗下,個人覺得在教學上若要引起學生的興趣,有以下幾個方式: 1.多元教材:為了吸引學生對課程之興趣以及強化學生對理論之瞭解,如前所述除了教科書外,也採用多種關於國際化之教材如個案、影片、線上影音等;並在網路硬碟上放了一百多個檔案,於教學課程中隨時可下載,供學生參考。 2.強調討論與思考:為了增加學生對理論之瞭解與實務之分析,在課堂中常會舉出不同、甚至對立的管理案例,以刺激學生之思考。此外,為了掌握學生對理論瞭解程度,在討論課案時,會鼓勵同學發言。 3.叫得出學生名字、強化師生互動:大部分的學生對課程或教師都會採取冷漠的態度。為了讓學生有受重視的感覺。個人會利用教師資訊系統中所建置的學生照片與資料,利用空閒時將其名字背下來。至於碩士生或EMBA學生,個人會發一張卡片,要求學生填寫過去背景與資料,以便對學生的經驗與學習動機有更進一步掌握。 4.課程內容與時俱進:為了讓學生在校所學與職場所需順利接軌,因此會隨時汲取最新資訊並掌握業界動態。例如,上課時會與學生討論當週一些知名企業的國際化活動,像宏碁、宏達電、鴻海、三星等。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

銘傳一週

發佈留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料