【853專論】從少年Pi看台灣的電影城市行銷-3

電影城市行銷 何謂城市行銷?早在七零年代,西方國家的一些工業都市面臨到環境日漸惡化以及地區發展遲滯等狀況,加上外在的全球競爭的浪潮興起。因此,各地區必須要主動爭取資源與發展其自身優勢,許多城市經營者選擇應用企業化的理念,並且積極地行銷其城市,「地區(城市)行銷」也因應而生。 有別於傳統的地區規劃,地區行銷是將行銷理論應用在地區發展上,將地區未來的發展願景置身於競爭市場的中之產品(product)的概念,透過了解產品來進行一連串的行銷策略規劃。學者Kotler等人(1993)在深入研究分析世界各國都市間的競爭經驗,將地區視為一個市場導向之企業,將地區未來的發展定位成一個吸引人的產品,並以行銷的觀點提出地區行銷的創新做法,考慮地區的優勢、劣勢與機會、威脅的策略定位,藉由強化地方經濟基礎與滿足和吸引既有和潛在的目標市場,來主動行銷地區的特色,簡言之,包括四項行銷活動: 1.為城市(地區)建立具有吸引力之地位與形象 2.為城市(可視為商品)與消費者提供具吸引力的優惠 3.有效的方法配送地區產品和服務 4.使潛在顧客了解該地特有的優勢,並推廣該地區 Kolter et al (1993)並發展一「地區行銷的層次」的模型,以主動進行行銷,促進地區的發展,如圖1。 圖1地區行銷的層次 (Kotler et al., 1993) 由圖1所示,Kotler認為地區行銷應包括:計畫群體(地方和區域政府、企業界與市民等),行銷因素(公共設施、吸引力、形象與生活品質、民眾都市等),以及目標市場(投資者、外銷業者、企業總部、新定居人口、觀光客與會議人士),而這些都應是一種多元性質的合作模式。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處


銘傳一週

銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料