【853專論】從少年Pi看台灣的電影城市行銷-2

少年PI的奇幻漂流 《少年PI》是改編自2002年英國文壇最高榮譽曼布克獎,也是全球暢銷小說家楊•馬泰爾(Yann Martell)的作品,敘述一位少年遭遇船難,在海上漂流227天與其亦敵亦友靈魂伴侶孟加拉虎所發展的情誼,並如何面對生死困境而獲得重生的故事。 本片被好萊塢的3D電影協會視為「迄今為止最具藝術性的3D科技表現」,且入選美國《時代》雜誌以及美國電影協會(American Film Institute,簡稱AFI)2012年度的十大佳片,因著奧斯卡光環的加持,全球票房已經破六億零六百萬美元,躋身全球電影史票房排行榜前100名。片中無論是美不勝收的畫面、高潮迭起的劇情,都讓人深深著迷。然而,正當全球影迷們陶醉在少年PI的旅程時,很難想像整部片子大部分是在台灣取景。以片中核心場景『海洋』為例,就是在台中水湳機場廢棄的水缸中拍攝,經由66萬加侖的灌水和12架特別訂製的大型真空造浪機,加上長達一年的電影後製,營造出太平洋逼真的6呎高巨浪。 在電影中,少年PI最後漂流到墨西哥海灘,但理查帕克(老虎)卻頭也不回地消失在叢林中,令PI難過不已的這塊美麗海灘,就是座落於恆春半島西岸墾丁著名的貝殼沙灘。劇中一開始出現的稀珍動物,像是紅鶴、黑熊、樹懶、狐猴、鸚鵡等,也都是來自你我所熟悉的台北市動物園,甚至有些是在園內取景。而劇中少年PI曾漂流到滿是狐獴的原始孤島,也是李安導演心中那座海藻組成的狐獴島是在屏東白榕園,此地點是隸屬行政院農委會林業試驗所恆春研究中心,園內有許多恆春半島稀珍森林資源,真可謂從北到南都有少年PI的拍攝足跡。 雖然少年PI多在棚內拍攝,再融合後製的特效而成,且造浪池及白榕園也未對外開放。然而在PI開始上演以及陸續在全球各大獎項中大放異彩的同時,香港旅遊業者就嗅到商機,把導演李安與劇組在台中吃喝玩樂的腳蹤,包裝成一個套裝行程以體驗台中美食與景點。 像是李安拍片期間,住在市民廣場附近,導演散步尋找靈感的草悟道和台中都會公園,飾演「少年PI」的印度演員蘇瑞吉‧沙瑪所愛的台中逢甲夜市,以及自由路上「老舅的家鄉味」的酸菜水餃,拍片期間,劇組在健行路上的「魔力屋」印度餐廳,為他歡慶18歲生日,還有劇組們熱愛的台灣小吃老王蔡頭粿與老賴紅茶等,跨國團隊更常常到的精誠二街La Bodega西班牙餐館。「少年PI」在台拍攝期間,不僅刺激當地經濟,電影的熱潮也帶動了台中城市行銷。

➔ 歡迎轉載《銘傳一週》新聞,引用請註明出處

銘傳一週
銘傳一週

《銘傳一週》是一份提供全校的校園刊物,發刊宗旨在於讓本校學生透過採訪了解銘傳人所關心的人事物,建立多元溝通管道,培養理論和實務結合的能力。紙本新聞每週一出刊,電子報每天發行,歡迎索取訂閱。

發表迴響