校刊首頁 新生特刊 文藝獎專號 校慶特刊 畢業專刊
關鍵字查詢
 

 
綠色頻道

節能減碳 就從學校做起

研發處企劃組組長/林妙影

圖/總務處提供

桃園校區國際學舍;台北校區H棟傳播大樓外牆加設遮陽設施,用以減少空調設備的負擔。

4月22日是世界地球日,為面對氣候變遷、對抗地球暖化問題,教育部推動「節能減碳,從校做起—綠色大學節能減碳宣誓活動」,啟動國內成立綠色大學,共同響應校園永續經營的目標,啟動綠色大學的願景,呼籲學子一起落實「節能減碳」,為地球降溫、抗暖化。

本 專題的推出,在於提醒銘傳人應隨時注意生活方式,力求達到「節能減碳」的目標;並進行推動綠色大學、大專院校節能減碳執行計畫。綠色大學是指符合地球環境 保護觀念的學校,即是大學將永續發展的精神融入其校務發展、教育研究、課程規劃、人格培育當中。包括廢棄物減量或回收、使用再生能源、生態工法、購買當地 出產的食物以減少運輸量、提升師生的環境責任感、強化課程中關於環境友善的內容,甚至將整個校園的基本典範導向永續發展。

在 進行綠色大學與配合環境發展指標的建構中,必須優先考量以下事項:一、提出對綠色大學的宣誓與相關的環境政策,並藉由查核資料了解學校的現況,進而為綠色 大學的目標訂出相關適切的政策。二、校園環境決策與執行組織重組,建立並強化有關於品質、安全與環境事務的專職單位。三、提供各種與環境相關的學習和研究 課程,並鼓勵教師提供各種與校園環境相關的課程,增加學生認知和學習的機會。

在逐步推動綠色大學 的過程中,希望陸續實現以下項目:一、校園環境資料的彙集與更新。二、增加校園環境生態的調查與研究。三、落實廢棄物的處理、分類與減量。四、針對能源與 資源進行效率管理。五、提供適宜的校園交通管理,包含停車空間、地點設置及動線等,並鼓勵師生和員工共乘、搭乘校內區間巴士。六、提出水資源使用計畫、包 含自然淨水計畫、雨水截流與再利用計劃等水資源管理事項。

藉由以上的執行規劃,將能逐步達成校園永續的長遠目標。

李 校長於今年2月25日主持桃園校區國際學舍落成剪綵時表示,在高等教育競爭的年代,本校能在硬體上日新又新,藉由硬體充實來不斷強化軟體,充分突顯學校是 一個學習型的有機組織。他進一步說明,ㄧ棟建築物的落成就像一個新生命的誕生,這棟座立校門口的新建築,為了克服西曬的問題,又能兼顧景觀的美化,外觀選 擇以遮陽方式的立體流線設計;為達環保節能效果,全棟建築並採取「熱泵」系統設計,儘量利用夜間離峰時間製造熱水儲存備用(可節省電費),製造熱水所產生 的冷氣則提供地下室(國際會議廳)除濕使用,如果製造熱水產生的冷氣不敷使用,冷氣系統仍會自動啟動。今年的寒冬特別濕冷,但是熱泵設計通過驗證能充分供 應熱水。李校長對校園這棟新落成的「綠建築」代表作很滿意,目前規劃第3宿舍也將改採熱泵設計,逐步落實校園環保。

近 幾年來的省電節能議題日益受到全民關注,教育部除延續去年宣誓考量各大專院校節能成果後,今年則宣誓啟動推動綠色大學的機制,希望藉由對於校園永續發展的 重視,及積極推動校園節能減碳的相關措施下,為整個地球及台灣的環境盡份心力。本次專題的推出,希望呼籲莘莘學子能透過自身的實際行動支持節能減碳,共同 為地球降溫,建構永續校園。

雨水回收系統在地下室設置貯水槽,收集屋頂雨水,經簡易處理後貯存,以供抽水馬桶沖水及澆灌之用。

 

用行動搶救地球

文/總務處

一、有關環保方面

1.宣導垃圾分類、落實資源回收的措施。

2.落實一分鐘做環保政策。請同學在課前及課後運用一分鐘將自己座位四周垃圾清理乾淨以維護教室整潔。也請老師協助督導同學確實落實一分鐘做環保。總務處事務組組員及工友於固定時間巡視教室清潔及節能狀況,填寫巡查紀錄表,並確實填寫上課老師姓名。

3.響應紙杯減量請自備環保杯及環保餐具。

4.惜福愛物、少購物,自備購物袋,不買過度包裝禮品,自備手帕。

5.重複使用紙張或使用回收紙,甚至於儘量不使用紙張。

6.多素食少肉食,飲食節度。

7.多種樹,利益我們的地球及美化校園。

8.多走路或騎腳踏車或搭乘大眾運輸工具,少開車、儘量共乘。根據環保局表示,車輛要定期保養,及機車定期檢驗。

二、有關節電方面

1.享受陽光與自然風,多開窗少用電。溫度設定在室溫攝氏26-28度之間,各辦公室及公共區域的冷氣應在26度以上才可開啟使用,並且開啟後設定溫度要高於22度。

2.三樓以下請步行,少搭一層電梯可減少0.218公斤的CO2。

3.各辦公室不需要的電源需關閉,上班時燈光採間隔開啟,下班後電腦、電扇、冷氣電源及室內機(風扇)請關閉。各教室不需要的電源需關閉。燈泡一律改用省電燈泡。

4.加強使用者付費的觀念,建立師生正確使用及節約能源的觀念。

5.宿舍熱水宜評估使用熱泵(宜規劃冷能回收利用),或太陽能熱水器等。

6.於建築物向陽面加裝遮陽板或加強植生,冷氣機外部加裝遮陽蓋,以節省空調用電。

7.總務處營繕組負責提供各棟建築物的電費,將請各棟所屬單位共同協助節約能源。

8.辦公室的冷氣濾網請該辦公室的人員自行清洗,教室的冷氣濾網請打掃教室的工讀生在期中考和期末考時分別清洗一次。

9.夜間校園開啟部分路燈,形成一個安全走道可通到宿舍,亦可幫助省電。

10.在暑假寒假用電較少時,申請可停電力,發揮節省電費功效。

11.新建築物應朝綠建築需求規劃,並加強節能設計(如需量電力控制、再生能源利用等,及雨水收集再利用系統。)。

12.訂定各行政、教學單位合理電話費上限,超過上限金額則自行付費。(特殊原因請專案說明)

三、有關節水方面

1.校園內加強省水龍頭及二段式沖水設置之宣導。

2.加強雨水及污水處理後之放流水回收利用(如可回收為廁所沖洗水或澆灌用水),以便水資源利用。

3.隨手關緊水龍頭,以節省水資源。

4.發現水管漏水現象,應立即通知總務處營繕組。也請事務組製作宣導貼紙,讓大家了解如有損壞物品,應立即通報營繕組處理,提高通報速度。

5.新大樓有使用衛生節水設備(大小便池的設計為易清洗材質),可省水。

6.桃園校區飲水機的數量有部份大樓較密集,應減量及部分需汰舊換新。

7.電源開關及水龍頭旁加強張貼標語,希望大家珍惜資源。

8. 訂定負責人巡邏時間:工讀生假日巡邏(上午7點到晚上11點)、總務處職員每天不定時巡邏、總務處職員每天定時巡邏(上午10點、下午2點10分)、工友 每天定時巡邏(上午9點、11點,下午3點、5點)、夜間警衛巡邏(晚上10點到上午7點)、夜間總務處職員和工讀生巡邏(晚上6點半、7點半、8點 半)、學務處上課期間安排巡邏校區(上午8點10分到下午5點)。共同監督協助節約能源。每星期一彙整未執行關電、關冷氣及教室髒亂之辦公室及上課教師及 班級名單於行政會議時報告。

 

 

永續環境與綠建築

建築系暨建築與都市防災研究所專任助理教授/王价巨

圖/戴炎輝文教基金會提供

你 有多久沒有在都市中感受過自然的風、水、花香與蟲鳴鳥叫?人類不當的都市與建築思維正加速居住環境的惡化,也破壞了地球環境的平衡。都市人口過度集中,建 築物的規劃配置與自然環境配合不佳,大量的不透水人造環境造成都市熱島效應。為了應付日益炎熱的都市氣候以加速排熱,大量使用空調造成都市更加熱化。在建 築方面,建築通風不良、節能設計不當,高污染、高耗能、高度再加工的鋼筋、水泥等人造材料製造大量的二氧化碳,引發地球暖化,暖化再更進一步加速二氧化碳 生成,造成全球環境異常,氣候變異進而導致天災頻仍,直接衝擊人類的生存。「永續發展Sustainable Development」已成了最切身的生存問題。

創造與環境共存的環境

如何永續發展?空間環境永續發展的價值觀在於創造與環境共存的環境,避免災害衝擊和威脅。改革高廢棄、高耗能的建築產業無疑是最根本的基礎。「綠建築Green Building」、「環境共生建築」、「生態建築ecological building」、「永續建築sustainable building」、 「健康建築」等諸多名詞都不斷的在省思目前建築、環境、經濟與社會價值的嚴重失衡。生態建築強調與生態環境的關係;永續建築重視建築、環境、經濟和社會的 連結;環境共生建築強調環境負荷的降低、接近周圍自然環境及人體的舒適與健康。各種定義與手法雖然都因空間尺度、關注的層面及各地氣候人文環境而有所差 異,但是所有的工作都必須完整的考量從外部環境到室內空間的材料生產、選址、規劃設計、施工營建、使用、管理維護、拆除到回收都需符合最小的資源輸入以及 最小的廢棄物輸出原則,也就是從建築生命週期中以節能、減廢、健康、低污染、低環境衝擊為準則,創造環境、經濟和社會穩定的平衡。

首要的工作就是思維的轉變。自然環境不是人造環境的附屬品,更不應該是房地產廣告中的奢侈品。不管是永續城市、永續社區、綠建築或是生態工程的推動都需要所有營建產業的相關人員具備生態意識,對環境有所認知,這是成功推動永續發展的基本要素。

缺乏綠意的都市生活難有「永續發展」品質

基 地是否位於災害潛勢區?基地上有哪些除了「人」以外的生態物種?這些問題在傳統的規劃設計上都被有意無意的忽略了。然而,安全與舒適的達成不可能完全由人 一手宰制。因此,開始選址及規劃階段時,應審慎考量環境敏感地帶及生態敏感地區,進而確保「藍色」與「綠色」的極大化。缺乏綠意的都市生活很難有「永續發 展」的品質,大量使用空調的現代住居環境往往忘了一棵樹就可以發揮高達四十噸冷氣的功能,從綠地、綠廊及綠色區塊的點線面構築生態綠網更可營造兼具水域、 綠塊、多孔隙生物棲地環境。除了增加綠覆率及表土保護之外,樹種選擇應該多樣化及本土化,增加喬木、灌木或藤蔓種類多層次的混合種植,吸引不同種類的鳥類 及昆蟲等進入棲息,創造豐富的生物基礎設施,營造具有生性的自然條件。

都市「藍色」環境的營造除 了河川、湖泊的保護與功能彰顯外,還必須確保基地內貯留雨水能力。基地涵養雨水能力愈好,除了促進大地水循環能力,還有益於土壤內微生物活動,進而改善土 壤活性,調節微氣候,維護基地內自然生態環境平衡,也緩和都市高溫化。因此,基地在鋪面、步道、停車場、廣場應儘量以透水性舖面,廣設貯留滲透水池及可滲 水空地。

形塑自然環境及人文景觀特色

設計時 應思考地方特色的掌握,包含自然環境及人文景觀特色的形塑。在建築環境的考量上,生態建築最好就是自然通風、自然採光。南北座向有利於自然通風,外來新鮮 空氣引入室內之後,藉由設計安排通風路徑使空氣循環後再排出室外,減少外氣暖房負荷。為了節能,德國已於2006年規定建築物每平方公尺的耗能只能有 0.5W;2008年規範,所有公共建築物在冬令時間以外的白天皆不能點燈,因此建築物深度不得大於四米五,甚至在2009年將推行到所有建物(周美 惠,2008)。在設計上,善用地形風、季風的通風配置,搭配簡樸的造型、合理輕量化的結構系統,配置節能、適當的開口與遮陽將能有效的降低耗能。室內設 計時需進而考量生態塗料與生態建材、預防壁體結露/白華等,都在建構舒適的環境,維護居住者的健康。

施工階段應確保基地土方平衡設計,營建採用綠建材、節能與節水產品及施工自動化,使用階段則以智慧居家產品及包括節能、安全等監控等設施加強機能改造及室內環境品質的控制。

在 設備上應利用社區庭院規劃完善的水循環系統,設置雨水貯集利用系統或中水系統,雨水儲存起來到地下,到地底循環,利用石戽疊水瀑氣淨水,並配合水生植物過 濾雜質。除可做為庭院水景之外,收集的雨水還可利用做為庭院植栽澆灌及緊急水源之用。每平方公尺樓地板在施工階段約產生1.8公斤粉塵廢棄物,拆除時更是 可觀。因此,廢棄物的減量,或再利用是綠建築的另一個重要評估指標。廢棄物或豬糞可以變沼氣、或農工業的用電。農業廢水跟生活廢水可以利用生物的自淨功能 再回到循環用水,提供使用。

永續建築要達到節能和健康,除了以科技發展新材料外,傳統材料木頭, 如石塊、泥磚與植生材應重新再度檢視其價值,並與新科技運用結合。其實台灣擁有非常進步的技術與非常好的原料。德國大量使用的薄膜式可透光太陽發電板就是 台灣製造的;全球最好的鋰鐵蓄電工具二次能源也在台灣生產;德國要鑽到五至六千米才有地熱發電,台灣大屯山小油坑的地熱就在表層;鶯歌利用水泥回收物燒製 的磁磚,一片25元,已可做出類似大理石的材質紋理;石門水庫的沖積土可以燒製成陶、瓦、磚、做成器皿,或是承重達六百公斤的透水鋪面,甚至台灣的紙漿家 具都可以不需要接著劑,都是非常好的發展與利用(周美惠,2008)。另外,科技的發展也可推動節能省廢的發展,例如:多功能節能窗配合動態控制可以依據 室內空間使用方式,以符合環境需求;省水馬桶或自動化沖洗感應系統等節水裝置及其他具有環保標誌、綠色標章之建材等都在不斷的發展中,這些都是跨領域整合 建築、物理、生態、醫學、材料與科技等領域的共同成果。同樣的,在都市活化新趨勢的發展下,舊建築及閒置空間再利用隨著科技研發與生態綠建築概念推行也將 逐步整合建築、生態、室內等,為空間利用的最佳化提供更多的可能。

走出適合自己且顧及生態的發展模式

台灣一直以來所引以自豪的經濟發展其實已逐步證明會將台灣導向「賺得全世界,卻失去台灣」以及「窮到只剩下有錢」(國科會,2002)的境地。所以,若未能開始朝向永續的思維來規劃與發展,則資源終將耗盡,經濟發展還是會逐漸衰頹。Bello and Rosenfeld(1990)曾建議台灣,做為一個新興工業國家不應盲目的追求西方式的工業成長,而是應設法走出適合自己、並且能顧及生態永續性的發展模式。

檢 視目前的發展,台灣的專業省思、產業轉型和正向因應的行動都已經開始,但是最根本的行動和最直接的資源經常都被忽略了,我們可能只感受到強風和炎熱,卻忘 了風力和太陽能發電的機會;只擔心河川的淤泥,忘了這些都是最佳的原料。甚至,永續發展經常成為道德性的口號,缺乏承諾,就無法做為政策發展的重要基礎。 未來,除了更多自然界未開發能源的活用外,空間專業者必須扮演推動永續性和具體公共政策決策間對話的重要角色,更積極的將建築生命週期的各個階段在執行過 程中予以落實,並將永續發展的作法內化成為生活的一部份,唯有永續發展價值觀的深化與擴展,才有可能避免環境的持續惡化,更完整的推動環境與建築的永續發 展。

【參考文獻】

周美惠(2008)論生態綠建築與再生能源之運用,銘傳大學建築系演講。

國科會(2002)永續台灣的願景與策略白皮書,行政院國科會。

Bello, Walden and Stephanie Rosenfeld (1990) Dragons in Distress: Asia’s Miracle Economic in Crisis. San Francisco: Institute for Food and Development.

(本文之圖片承蒙戴炎輝文教基金會周美惠執行長提供,特此致謝)

 

紀錄片在大學通識課程生物多 樣性議題教學之應用

以「獼猴列傳」一片為例

通識教育中心副教授/?林青蓉

圖/?生態攝影家柯金源

生物多樣性原本是生態學的核心議題,用來描述物種豐富度與分布格局等現象,以表達物種、群集、及棲地在時間空間上的複雜變化。根據《生物多樣性公約》第二條,生物多樣性(Biodiversity)的定義為:「所有生物活體中的變異性,涵蓋了陸地、海洋、其它水生生態系及其所構成的生態綜合體;這包括了物種內、物種間與生態系的多樣性。」也就是說生物多樣性是包含基因多樣性(genetic diversity)、物種多樣性(species diversity)與生態系多樣性(ecosystem diversity)三個不同的層次。除生物多樣性的層次之外,生物多樣性的教育議題還包括:生物多樣性的價值、生物多樣性消失的原因,以及生物多樣性的保育等多個面向(侯佩君等,2006)。

「獼猴列傳」片中之生物多樣性議題

生 物多樣性與人類活動關係密切,從工業革命後一直到20世紀初,自然界所能提供的生物多樣性價值一直被人類視為理所當然。但近幾十年來隨著人口激增及經濟蓬 勃發展,生物多樣性在人類大量使用自然資源之下急速削減,其原因包含了棲地的破壞、資源的過度開採與利用、環境污染、全球氣候變遷、外來種引進等。在20 世紀80年代後期,生物學家積極呼籲生物多樣性可能發生迅速消失的危機,生物多樣性的經濟與生態價值也被重新評估,並引申到倫理、美學、精神、文化和宗教 之層次,更進一步開始以生命內在價值及倫理關係為著眼點去維繫生物多樣性,把生存的權利延伸至人類以外之其他生物,甚至是生態系的無生命環境。隨著地球生 物資源迅速耗竭,維持豐富的生物多樣性已然成為迫切的工作,學者認為生物多樣性的存在是維繫人類未來演化及生存的關鍵,因為基因、物種和生態系多樣性一旦 喪失,將會減少自然和人類適應環境變化的能力。生物多樣性強調的是全面的、整體的、積極的保育措施,除了劃設生態棲地保護區系統外,對於非保護區生態系的 環境與棲地破壞問題更應重視;生物多樣性保育不僅僅是保育瀕臨滅絕或珍貴稀有等野生物種,而是以所有的物種為保育對象,並以就地保育、移地保育、棲地重建 與復育等方法為保育措施。今日,「生物多樣性」這樣一個名詞,其意義已超越傳統生物學領域,而與社會、經濟、法律等層面發生牽連。

「獼 猴列傳」是由公視製作人柯金源與「紀錄觀點」節目製作小組,自1993年開始,對台灣獼猴進行長期的田野調查工作,歷經十年追蹤紀錄拍攝而成,觀察樣區廣 及海岸、丘陵地以及中海拔山區。所紀錄的故事多達十餘個,從一開始的野生動物買賣與飼養,到後期的人猴衝突爭議;事件發生地點遍及台灣北部的福山植物園、 苗栗象鼻部落,中部的台中和平鄉、彰化二水鄉、新中橫公路,南部的台南烏山、佳里榮家、高雄柴山、旗山、屏東恆春熱帶植物園、野生動物收容中心,以及離島 地區的澎湖四角嶼等等。全片透過豐富的影像畫面與資料,呈現近10年來人類與台灣獼猴這兩種靈長類動物在台灣島上的互動與爭戰;也藉由對照人為飼養與野生 猴群的現況,檢視人類保育工作的真實面貌,並重新思考以人為中心的資源利用價值觀。

「獼猴列傳」 片長50分鐘,內容甚具台灣特色,在2004年(猴年)首播後,便於次年榮獲第28屆美國蒙大拿國際野生生物影展(該影展是國際上最重要的野生生物主題影 展之一)『最佳電視節目獎』、最佳觀點獎,以及包含平衡報導、剪輯、劇本、旁白、教育價值、保育訊息、配樂等7項優異獎。同年也獲選第二屆韓國綠色影展映 演殊榮,及台北電影節「最佳紀錄片獎」。這些獎項的肯定,使此片無論在國際或在國內,都具有高度的可看性與價值,非常適合拿來做為環境教育探討有關生物多 樣性議題之教材。

施如齡(2007)認為,在進行影片融入教學時應用各種概念構圖,可幫助教師從 專業知識和情意教育的角度,更有系統地掌握課程所欲探討的議題與影片內容之間的連結。例如,根據「獼猴列傳」的故事脈絡,「蜘蛛網圖」(圖一)很適合用來 連結其與生物多樣性相關的概念,也就是將電影主題(台灣獼猴的生存與保育)置於中心,然後依中心主題發展出生物多樣性各面向的議題,再針對每個議題去探索 相關聯的事件,檢視事件在電影中的發展和其結果,繼而透過多元觀點的思考延伸出影片內容能夠帶給學生的啟示。

教學策略與教學歷程

本 文以紀錄片「獼猴列傳」進行生物多樣性議題教學活動的實施課程為自然領域之「台灣環境生態」。該課程的授課方式為同步遠距教學,授課對象除銘傳大學台北、 桃園校區的學生之外,尚包括中原大學、大同大學及政治大學的學生。同步遠距之教學方式乃由教師在主播端教室授課,收播端教室之學生透過視訊方式同步上課。 由於同一時間內上課的學生人數相當龐大,且目前尚無課堂教學助理支援,因此在進行學生分組討論或提問辯論的教學活動上受限較多。為使學生能充分表達意見、 相互提出質疑,以增進上課參與度,在教學活動的設計上則仰賴課程網頁討論區的經營,來創造機會讓學生進行相互之間的對話。自94學年度實施此教學活動以 來,多數學生均能在網路討論區針對議題中所涉及之道德、價值、利益衝突等訊息或立場判斷,以及不同解決方案的可能性,進行熱烈的討論,顯示這項作法得以彌 補課堂上之不足。惟教師必須隨時注意討論區互動之情形,針對學生的疑問即時回應,並且在課堂上將討論內容加以歸納統整。

Palmberg和Kuru(2000)曾提出,知識和價值觀是決定一個人是否行動的主因。所以,要使環境教育的效果達到最大,課程設計時應該同等重視情意和認知兩種變項(Jaus,1984),亦即透過連結認知與態度之間的差距來增強價值系統(Newhouse,1991)。 「獼猴列傳」片中所陳述的故事為本土的、時事的及與學生經驗相關性高的生物多樣性議題,較能使學生有更切身的感受,並讓學生的學習與社會脈動相互結合。在 此影片融入教學的課程活動中,授課者嘗試結合情意和認知兩方面的教學,在情意方面是呈現人類長久以來輕視宰制其他物種的種種心態及作為,並探索人猴衝突爭 議背後複雜的結構性問題,然後試著詢問學生,對此類現象的無知或默許是否也應負起共犯的責任?認知方面則是配合台灣各種自然生態體系及台灣獼猴生態習性的 講解,引導學生對保育獼猴的各種方案之優劣點進行分析判斷。

針對影片融入教學的各種活動技巧,授課者曾嘗試交叉運用以下幾種方式,均有不錯的效果:

一、 影片放映至某個段落時暫停下來,讓學生對片中情節發展進行因果預測。例如:看到台灣獼猴野放澎湖四角嶼後將影片暫停,然後詢問學生接下來可能會發生什麼情 況?剛開始,多數學生會認為獼猴觀光島的發展是個好主意,但在繼續往下看後,就會發現其在生態和人道上的兩難以及最後在澎湖縣民反彈下撤離的悲劇性結果。 這種衝突性的觀影模式,可以幫助學生拉近在認知和情意上的差距。

二、影片佳句的詮釋。例如片尾的 旁白:「這些歷經被人類獵捕、販賣、集中收容及荒島實驗的獼猴,身上滿滿地烙印著台灣生態保育的印記。牠們不自由,但並不卑微。在自然平權的聖戰中,牠們 用一生的坎坷,為台灣的生界請命,牠們是一群最有尊嚴的先驅。」從討論之後學生們的心得回饋中可知,此段文字配合因人類捕獵而殘肢的一隻公猴獨腳巍巍站立 起來的畫面,讓觀看影片的學生們產生了強烈的內心感觸,除了對「人類中心倫理」的價值觀與行為有更深刻的反省與檢視,也開始思考「平等的生命中心主義」之 觀點,亦即人類不外是自然界的一員,無優越於其他物種的地位,更不能由於人類之利益而犧牲其他物種之存在。

三、角色扮演的引導。例如看完影片後詢問學生,如果你是片中的農民會如何感受和看待獼猴破壞農作物的事件?你會做出什麼樣的反應?然後鼓勵學生站在不同的立場上,在課程討論區發言。因為角色選擇的多元性,學生們可以藉由不同立場的發言,對有爭議的問題進行價值澄清。

四、邀請紀錄片導演柯金源老師於放映影片後和學生進行座談。此項作法因為能和真實人物直接互動,對學生們在典範學習和行動意圖的激勵效果最大,但受限於經費無法經常性舉行

五、透過影片概念構圖帶領學生針對議題進行廣泛而有深度的探索與分析。例如使用表一所整理的各項議題,引導學生進行課堂上及網路上的討論。就同步遠距教學而言,這樣的方式實施起來比較符合時間上的效率。

整 體而言,本課程活動的教學規劃與設計依循:議題引導與覺知→認知學習→議題探索→價值分析→價值澄清→行動意圖轉變」等步驟。藉由影片中的衝突畫面,師生 討論互動時對結構性問題與共犯結構的分析與檢視,來喚起學生們對於生物多樣性保育議題的覺醒與關心。這樣的教學模式可使大學生產生對環境生態破壞之覺知, 提升其對於生物多樣性保育的知識,進一步激發其尊重其他物種生命、珍視自然、保育生態的公民意識與行動能力。

因為自然 我們有了生命

議 題教學設計的理念出發點,是要打破傳統自然科學學習只重視知識體系,而學生缺乏機會表達個人觀點和意見的情況。應用紀錄片「獼猴列傳」來進行「生物多樣 性」議題教學的經驗顯示,教師在進行此一議題的授課時,並不一定要馬上切入生態學概念與知識的直接講授。反而可以利用與主題相關的電影與影片,從生活訊息 與議題內容的連結著手,引發學生的學習動機、喚醒學生經驗,進而創造人文與自然科學與科技對話的空間,讓學習不再只是權威知識的傳輸與解說。透過觀看影片 的情意經驗,學生們會開始檢視在過去的學習經驗中,自行有形或無形地建構而出的迷思,對人類環境倫理信念的演進、生物多樣性的保育與自然的價值有了更新的 認識。

在推動生物多樣性保育工作上,最常受到質疑及詢問的話題是:為什麼要花錢保護大自然?為什 麼不能獵捕野生動物?大自然的各式各樣物種和生態體系真的那麼重要嗎?生物多樣性議題的教學,除了培養學生學習從不同的面向思考問題與其解決的方式外,更 重要的是讓學習者認知到,當今許多環境生態危機是源自於「人定勝天、人類宰制自然」的信念、態度和價值觀;要解決環境生態危機,我們必須要重新看待自然世 界的動物、植物和生態系,瞭解其均具有內在價值(intrinsic value),不能單純以是否對人類有價值而予以衡量,而且自然世界的萬物均有自身的利益,應給予道德考慮,並懷著喜愛、尊敬和讚賞之情。

1852年索瓜米希族(Suquamish)的酋長西雅圖(Chief Seattle)寫給當時的美國第14任總統皮爾斯(Franklin Pierce)的信中言道:人類並不擁有大地,人類屬於大地。就像所有人類體內都流著鮮血,所有的生物都是密不可分的。人類並不自己編織生命之網,人類只是碰巧擱淺在生命之網內,人類試圖要去改變生命的所有行為,都會報應到自己身上。……

當學生學習到對自然的謙卑、尊重與愛護之情時,同時也對自己生命存在的價值有了更多體悟、更加珍惜。這是本文作者數年來所累積的教學經驗中,最教人感動之處。最後謹以一段已佚失出處的短詩,作為本文結尾:因為自然 我們有了生命

因為生命 我們有愛

因為有愛 我們相遇

因為相遇 我們了解

因為了解 我們開始尊重

因為尊重 我們又找到生命的意義

因為意義 我們終究成為自然

【參考文獻】

1.施如齡(2007),〈影片融入教學之應用策略──讓您的教學影音四射〉,劉蔚馨 整理,《國立臺灣大學教學發展中心電子報》,http://ctld.ntu.edu.tw/epaper,2007年6月1日。

2.侯佩君,林青蓉,方志華(2006),〈國中國文教科書「生物多樣性」內容分析之研究〉,國立台中教育大學,2006年9月16-17日,《中華民國環境教育學術研討會──永續發展教育論文集》,pp666-675。

3.Jaus, H. H. (1984). The development and retention of environmental attitudes in elementary school children. The Journal of Environmental Education, 15:33-36.

4.Newhouse, C. (1991). Implication of attitudes and behavior research for environmental conservation. The Journal of Environmental Education, 21(3):4-11.

5.Palmberg, I. E., & Kuru, J.(2000). Outdoor activities as a basis for environmental responsibility. The Journal of Environmental Education, 31(4):32-36

 

綠色節能時代

保險能為您做什麼?

風險管理與保險學系講師/?汪芳國

圖/摘自google網站

最近幾年全球氣侯異常,從北極冰層快速融化、美國的卡翠娜颶風, 到今年年初中國大陸華中及華東的雪災,甚至連常年高溫的印度新德里都下了雪,喚起了人們對地球的注意,大家開始關心我們居住的這個星球究竟發生了怎樣的改 變!聯合國跨政府氣侯變遷委員會(IPCC)的專家們提出警告:氣侯變遷「已急遽且不可逆轉」,各國必須學習如何與氣侯變遷共存。

污染事故源起

其實環境的問題,最早應從七O年代美國的愛河事件(Love Canal) 開始,事件源起於1940及1950年代虎克化學公司將超過兩萬噸的化學廢棄物及都市垃圾棄置於紐約州尼亞加拉瀑布附近荒廢多年之愛河渠道中,1953年 該公司將該地以一元賣給尼亞加拉瀑布教育理事會,嗣後用於興建學校,並發展住宅區。但是1976年以後掩埋的化學廢棄物逐漸曝露出地面,也下滲污染了地下 水,造成住在附近社區的居民流產及產生畸型等各種病變。愛河污染事件震驚全國,並受到當時輿論界嚴厲的批評,美國聯邦政府迫於情勢,由總統兩度宣布該地區 為災區,並將居民遷離。此後美國又陸續爆發出許多類似的污染問題的發生,使民眾對許多廢棄場址持續污染環境,並威脅公共健康與生活環境深表關切,國會遂於 1980年通過環境應變、賠償及責任綜合法,授權聯邦環保署主導廢棄污染場址之整治工作,並設置有害物質污染應變信託基金,俗稱為超級基金Superfund,以資助整治工作。

巴塞爾公約的規範

此外,1970年間,已開發國家部份業者陸續將工業廢棄物輸往落後國家任意棄置,未能妥善處理,對當地居民健康及環境造成莫大傷害,其中最具代表性的案例為義大利塞貝索事件(註一),1976年塞貝索Seveso的 農藥工廠發生爆炸,大火中燃燒的農藥使得附近土壤受到戴奧辛污染,後來受到污染的土壤裝桶進行保管,但1982年3月間,前述桶裝污染土壤離奇失蹤,8個 月後在法國北方的鄉下被發現,之後曾在非洲北部被發現,於是一場有害廢棄物的追蹤與跨國糾紛因而引爆。後來,法國政府要求義大利政府回收,遭到拒絕,最後 由該農藥工廠母公司所在地的瑞士政府,基於道義將其回收。由於類似案件層出不窮,加上管制跨國運送有害廢棄物的呼聲也愈來愈強,聯合國逐步規劃有害廢棄物 越境管制的全球性公約,因此於1989年3月由105個國家於瑞士巴塞爾簽署控制有害廢棄物越境轉移及其處置之國際公約,也就是一般所稱的巴塞爾公約Basel Convention。 公約自1992年5月5日生效迄今已15年,目前有165個締約國,作為環保規範的巴塞爾公約有二項特色:一為國際社會所廣泛接受的實質公約;二為全球性 廢棄物議題的交流平台。在公約的規範下,政府及產業界對於產品的綠色設計、再利用、回收等都產生了極大的影響,對廠商而言,其所衍生的責任問題也形成一個 極大的負擔。在後續的締約國會議中,亦針對因有害廢棄物越境轉移所造成的污染賠償訂定相關的規範,做為受害民眾或群體求償的基準。

綠色保險

上 述所提及的問題,究竟與保險業有何關聯呢?其實因全球暖化所造成的氣候異常,造成農作物及個人生命財產的損失,其風險許多都轉移到保險業者身上,使得保險 業因氣候變遷而增加的理賠損失與日俱增。以卡翠娜颶風來說,美國保險業因卡翠娜颶風所付出的保險理賠金額達406億美元,成為美保險業有史以來最大的單一 事件理賠紀錄,甚至超越了911事件的賠償金額。另外,中國華中地區雪災所造成的車損保險,亦創下中國保險業有史以來在車損項目最大的出險記錄。上述兩案 例皆是與異常氣候所造成的保險支出增加有關。據有關單位(Ceres)之報告指出,截自2007年,全世界共有26個國家,190家保險業者,提供422 種與氣候有關的保險產品,比一年前該機構的調查數據增加了二倍,這個市場成長之快速可見一般。這些新產品的保障內容包括,綠建築保險、能源儲蓄險、能源更 新專案保險、開發中國家乾旱保護、鼓勵再生能源的投資、機器設備升級以提高能源效率、綠色產品包裝和減碳交易等。由這些保險產品的快速增加可以證明,保險 業投入對全球暖化的實際行動,希望能降低與氣候相關的財務損失和因暖化所造成的污染問題。

污染責任保險

正 因為愛河事件使得環境保險從七O年代開始萌芽與發展,其間開發出的保險種類簡略臚列如下:環境損害責任保險、污染責任保險、營造污染責任保險、環境專業責 任保險、石綿和鉛減用營造一般責任保險、清潔費用上限保險、環境補償保險、補償停損保險及地下儲存槽保險等。在管理環境風險之程序,對於環境損害補救的財 務措施中,保險應該是最有效的一種方式。據統計目前環境保險市場提供超過一百種以上的各類環境保險相關產品,市場的承保能量在2004年超過2億美元,簽 單保費超過23億美元,未來的市場潛力不容忽視。國際上承保最多污染保險的業者為AIG、ECS/XL、Kemper和Zurich,由於產品項目眾多, 歸納整理大致可區分為十大類:一、污染責任;二、財產運送;三、清潔費用上限保險;四、褐地更生(污染場址整治);五、有抵押債權人;六、專業或營造環境 責任;七、運送人責任;八、儲存槽污染責任;九、封場與封場後;十、有限責任保險。上述十類保險項目,基本上已能涵蓋環境污染與損害相關之賠償所需。

地 球環境遭到破壞,與我們的生活息息相關,大家都應重視,並且視為自己的責任而盡一份心力。我國的政府及產業界對於污染和溫室氣體的排放都有相當的注意,並 有相關法律的規範,連中國大陸都在今年提出了環境保護的政策性宣布,由環境保護部制定環保政策,責成地方各單位嚴格執行,並要求保險監管機構促進保險業提 供污染責任保險,到2015年落實環境保單的實施。由此可見,對於環境的保護和維持,保險業實在是不可或缺的重要成員之一。

 

最後的福爾摩沙

福山植物園深情之旅

文.圖/?生態作家洛 桑

四月,正是許多動物配對繁殖的季節,為了拍攝野鳥求偶的精采鏡頭,經過申請,我又來到福山植物園。

這座橫跨台北、宜蘭兩縣,負責蒐集、保存和培育本省中低海拔林木種源,提供研究、教學、環境教育所需的多功能試驗林區,由於生物組成複雜、水源充沛,人為干擾甚少,孕育了種類繁多的原生物種,因此,已經成為觀察本土動植物生態的重要據點。

福山道上 層巒疊嶂

「這 裡本來就是一個學習與自然相處的樂園……懂得尊重大自然,是一切智慧的開端。」當我想起上次入園參訪,在簡報中聽過的話時,吉普車已經穿過內員山,朝著福 山植物園的聯外道路駛去。車窗外,雪山山脈主、支稜的層巒疊嶂─海拔一千多公尺的阿玉山、紅柴山,以及七百多公尺的志良久山─在朝陽底下群聚明媚,蘭陽溪 的支流粗坑溪,匯集福山試驗林區東側豐沛秀麗的水流,在谷底奔騰,放眼望去,藍天底下盡是鬱鬱蒼蒼的林野,和一絲絲在山谷間縹緲不定的嵐煙。

最後的福爾摩沙

在 距離宜蘭市區不到一小時車程的地方,竟然有這麼幽絕的景致,讓人心曠神怡、俗慮盡除。遠方作業的漁船,像一部無聲電影,在晨光中穿梭。這幕景象使我想起: 四百多年前,讓葡萄牙選手發出「福爾摩沙」深長喟歎的,如果是像這樣蒼莽的山色,那麼,當那艘孤獨的三桅帆船即將駛離「噶瑪蘭」海域時,船上那些歷經重洋 波濤、飄泊經年的水手們,一定曾經留戀地凝望這塊蒼鬱的土地。

原始林相 樟櫟群叢

車 窗外,變幻不定的山色,彷如停格的歷史畫面,在暮春的山野裡,留下一幅幅生動的風景剪影:那些酷似「侏儸紀公園」佈景的筆筒樹和台灣桫欏,點綴著亞熱帶季 風雨林,顯得那麼疏落有致;喜歡攀援巨木、跨山越澗的黃藤,在森林邊緣,昂首承接雨露,彷如一支支異軍之突起;羞澀的月桃花粉頸低垂,從空氣中傳來一股暗 香,而沿途逐漸濃密的「樟櫟群叢」,意味著離福山已經不遠了,因為這種植被型態,正是典型的低海拔原始林相,而廣達一千多公頃的福山試驗林內,只有哈盆自 然保留區,仍然擁有這麼大一片未經斧斫的原始闊葉林。

猴權與人權

當我來到管制站前,準備繳驗入園許可時,盤據山壁上方的猴群,開始猛烈地撼動樹枝,牠們好像在告訴我:雖然園方准許你進去參訪,但是並沒有徵得本猴的同意,因此特別提醒你─不得在此造次!

猴群的反應,並沒有使我感到突兀,因為世界各地的生態保留區,對於花草樹木、飛禽走獸,甚至地形地貌,都採取極為嚴格的保護措施,以避免外力侵害,所以,進了福山植物園的大門,「猴權」高過人權,實在是天經地義的事。

太古洪荒 生境樂土

根 據動物學家研究,早在三、四萬年前,台灣獼猴的祖先,就已經來到這個島嶼,和帝雉、藍腹鷴、山豬、水鹿、長鬃山羊、台灣黑熊、台灣雲豹……等各種飛禽走 獸,分享島上的自然資源,組成一個繁複而平衡的生態系。然而,台灣開發至今已有三百多年,現在我們還能想像,高速公路經過的地方,曾經是野猴成群、梅花鹿 出沒的荒野嗎?

蒼莽山林 紅塵寂照

生態學的 定律告訴我們:萬物相生相剋,又相互依存,物種的多樣化,是人類永續生存的唯一憑藉。面對大規模的土地開發、森林的消失,和物種的淪喪,福山植物園彷如一 個在人類慾望的洪流中,連接古今的渡口,讓我們透過蓊鬱的林木,和各種活潑靈動的生命現象,重拾先民在山林荒野中披荊斬棘、掙扎求生的記憶,也讓我們在生 物演化過程中,經由環境監測,窺見人類活動對整個維生體系所造成的致命損傷,從而思索如何為後代子孫,留下一個擁有自然福祉的未來。

大自然的鄉愁與呼喚

我 們每一個人的內心,都有兩種不同的鄉愁─一種是對故鄉的依戀,另外一種,是來自大自然的鄉愁。亙古以來,人類絕大部分的時間,都是在大自然裡生活,我們的 祖父母、甚至父母,終其一生,都必須櫛風沐雨,向泥土爭取衣食所需,可是,當我們告別童年時,都市文明的巨獸,卻強迫我們遠離自然,從此與自然疏離。

如果說,鮭魚洄游大海,終將回到出生河床產卵的行為,是出自生理上的溯源本能,那麼,像我這樣一個經歷過數年異國風霜的遊子,來到動植物資源豐沛的福山,原本就像倦鳥尋找舊巢,我之所以對她頻頻造訪,乃是因為我的血脈中,仍然隱藏著「福爾摩沙」深情的呼喚!

如果說,鮭魚洄游大海,終將回到出生河床產卵的行為,是出自生理上的溯源本能,那麼我對福山植物園的頻頻造訪,乃是因為我的血脈中,仍然隱藏著「福爾摩沙」深情的呼喚﹗